Лечение в Швейцарии

Существует старая легенда: якобы Господь, распределяя недра и богатства Земли, забыл об одном крошечном уголке. И чтобы компенсировать свой недосмотр, он одарил эту местность горами невиданной красоты, кристально чистыми озерами, великолепными долинами и горными водопадами. И стала она воплощением Божественного совершенства и мудрости. В эту сказку охотно поверит любой, кто хотя бы раз побывал в Швейцарии.

Швейцария, маленькая и независимая страна, известна на весь мир не только своими банкирами, шоколадом и часами, но и медициной. Слава о швейцарских оздоровительных курортах и лечебницах идет с древних времен, но и в наши дни Швейцария остается одной из популярнейших стран мира в этой сфере. В чем же кроется секрет полноценного отдыха и восстановления организма в этой стране?

Первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь о швейцарской медицине – качество и современные технологии. Приправленные знаменитой национальной скрупулезностью, аккуратностью и высоким профессионализмом, они дают просто потрясающие результаты. Недаром же в Швейцарии студенты медицинских факультетов учатся на три года дольше, нежели в других европейских странах. Еще одна «изюминка» швейцарской медицины – здесь искренне уверены в том, что залог успешного лечения не только в профессионализме врачей, но и во внимательном отношении к пациенту. Согласитесь, что во время болезни нам всем хочется какой-то особой заботы. Именно по этой причине на одного больного в клинике приходится в среднем по два человека из обслуживающего персонала. Так что, дело даже не в полной автоматизации, а в неусыпном контроле со стороны медицинских работников, способных понять ваши страдания и помочь как можно скорее вернуться к активной жизни.

Самым главным отличием Швейцарии  от многих стран является обязательная диагностика. Имеющиеся у вас диагнозы принимаются только во внимание при составлении первоначальной программы. Далее, по приезду в клинику ведущие врачи назначают полную диагностику заболевания волнующего пациента, которая проводится с использованием новейшего оборудования и занимает от одного до трех дней. Врачам нужны точные и объективные данные, все выводы они делают сами и только после этого назначают лечение.

На основании результатов  анализов, врачи предоставят Вам полную информацию, ответят на все вопросы, дадут разъяснения относительно имеющихся отклонений и подробно объяснят какие следует предпринять меры, чтобы избежать неприятных последствий в будущем.

При этом главная специфика лечения состоит еще и в том, что лекарства тут никогда не прописывают по максимуму, наоборот, стремятся обойтись минимальными дозами. А что касается хирургических вмешательств, то их врачи рекомендуют в последнюю очередь, только когда все методы альтернативного лечения исчерпаны.

Одной из самых сильных сторон швейцарской медицины по праву считается реабилитация, ведь страна исторически стояла у истоков восстановительной медицины. К примеру, клиника Valmont-Genolier, расположенная в Монтре, специализируется именно в этой области и на весь мир славится исключительно эффективными методами лечения и реабилитации. Вот и едут в Швейцарию пациенты со всего мира после сложнейших ортопедических операций, инсультов и операций на сердце. Самое удивительное, что срок, за который вас могут поставить на ноги, обычно не превышает 4 недель. Так что, количеству обращающихся (в том числе и наших сограждан) удивляться не приходится. Но и это еще не все – оказывается, на процесс выздоровления порой влияют самые неожиданные факторы – такие как, например, пейзаж за окном. Впрочем, почему неожиданные? Вполне разумно предположить, что вид на прекрасное Женевское озеро и горделивые заснеженные Альпы будет радовать глаз и умиротворять, способствуя быстрейшему выздоровлению.